Après la
gubana, nous avons voulu essayer de préparer des « strucchi ».
Les « strucchi » (lien : http://it.wikipedia.org/wiki/Strucchi) sont
apparentés à la gubana, ils viennent eux aussi de la Vallée du Natisone. Ce
sont de petits raviolis dont la farce est la même que celle de la gubana. Ils
peuvent être frits ou cuits à l’eau (comme des gnocchis) et chaque famille a sa
recette.
Nous avons testé pour vous la recette
suivante :
Pour la Pâte :
- 10 g de levure de boulanger
- 250 g di farine
- 1 œuf entier et 3 jaunes d’œuf
- 25 g di beure fondu
- 100 g de sucre
- un zeste de citron
- 50 g de lait
- 25 g de crème fraiche
- une pincée de sel
- 70 g de cerneaux de noix caramélisés dans 30 g de sucre puis hachés
- 70 g de raisins secs
- 30 g de pignons de pins revenus dans 10 g de beurre
- le zeste d’un citron
- 70 g de figues sèches hachées
- 70 g de noisettes hachées
- 70 g d’amandes hachées
- 70 g de confiture de prunes
- Rhum, amaro et grappa
- épices à pain d’épices (ou cannelle)
- 50 g d’écorces d’oranges confites hachées
- Sel
Préparation :
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients, pétrir longuement jusqu'à obtenir une boule souple et bien lisse. Laisser ensuite lever au moins 4
heures. Etaler ensuite la pâte sur deux ou trois centimètres d’épaisseur puis
découper de petits rectangles de 5-6 cm de longueur et de
3 de largeur. Refermer ensuite les strucchi et les faire cuire au four
pendant 15 minutes à 120 degrés.
Nous avons testé cette recette car la
cuisson au four nous semblait plus light que la version frite. Nous avons
toutefois été un peu déçus car nos strucchi étaient un peu secs. Ils ont
toutefois tous été mangés ……
Au diable
les calories, nous essaierons donc prochainement la version frite…..
A presto
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